С каким алкоголем идеально сочетать сигары?

Когда говорят, что правильное сочетание алкоголя и сигар помогает вкусу раскрыться, это чистая правда. Так, известные на весь мир кубинские сигары способны раскрыть шоколадные и перечные нотки даже без какого-либо напитка. А вот коричный аромат, например, высвобождается лишь под влиянием алкоголя.

Никакой магии здесь нет: всё дело в органической химии. Алкогольные напитки, которые подходят к сигарам, делятся на три группы.

Крепкий алкоголь (от 40 градусов)

Напитки из этой группы принципиально различаются не по крепости, а по силе и свойствам вкуса:

·         арманьяк подойдёт к самым мощным табачным изделиями с пряными и торфяными ароматами;

·         виски и коньяк сочетаются с сигарами средней крепости, их ароматы могут быть древесными, шоколадными, ореховыми, фруктовыми;

·         кальвадос и выдержанный ром рекомендуют для сигар, у которых аромат чаще всего кофейный, а вкус — фруктовый, хотя всегда возможны варианты.

Алкоголь средней крепости (до 20 градусов)

По утверждениям ценителей, к сигарам хорошо подходят мадера, портвейны, хересы. Иногда, чтобы раскрыть и оттенить табачный вкус, можно также задействовать десертные вина и ликёры.

Лучше всего перечисленные напитки сочетаются с сигарами, у которых крепость находится на среднем уровне. Чаще всего их вкус раскрывается как пряный, а в аромате ощутимо прослеживаются нотки древесины.

Вина (лучше всего крепостью от 8 до 16 градусов)

Молодые вина плохо сочетаются с сигарами, поскольку букет у них всё ещё недостаточно мощный. И даже если сама сигара обладает не очень высокой крепостью, сочетание получится не лучшим.

Хорошо подходят к сигарам выдержанные вина. Они помогают раскрывать вкусы с оттенком фруктов и ароматы с нотками древесины и трав.

Алкоголь, который не подходит к сигарам

В некоторых случаях спиртные напитки не стоит сочетать с табачными изделиями:

·         если крепость ниже восьми градусов, то вкус вряд ли удастся толком уловить — сочетание будет слабым;

·         когда градусность превышает показатель сорок три, алкоголь, наоборот, перебивает табачный аромат, и комбинация тоже выходит не лучшей;

·         водку, джин, текилу и другие «белые» напитки с повышенной крепостью, собственный вкус которых выражен не так сильно, знатоки рекомендуют подбирать к третьей, заключительной части сигары — для второй трети они не подходят категорически.

Чтобы подобранный напиток помогал раскрыть сигару, нужно сначала вдыхать аромат напитка, потом смачивать им губы, делать небольшой глоток и некоторое время держать между зубов. Уже после этого рекомендуют наслаждаться затяжкой — в таком случае благодаря алкоголю, который частично успеет улетучиться сквозь зубы, вкус и аромат сигары раскроются полнее всего.