С каким алкоголем идеально сочетать сигары?

Когда говорят, что правильное сочетание алкоголя и сигар помогает вкусу
раскрыться, это чистая правда. Так, известные на весь мир кубинские сигары способны раскрыть
шоколадные и перечные нотки даже без какого-либо напитка. А вот коричный
аромат, например, высвобождается лишь под влиянием алкоголя.
Никакой магии здесь нет: всё дело в органической химии. Алкогольные напитки,
которые подходят к сигарам, делятся на три группы.
Крепкий
алкоголь (от 40 градусов)
Напитки из этой группы принципиально различаются не по крепости, а по силе и
свойствам вкуса:
·
арманьяк подойдёт к самым мощным табачным
изделиями с пряными и торфяными ароматами;
·
виски и коньяк сочетаются с сигарами средней
крепости, их ароматы могут быть древесными, шоколадными, ореховыми, фруктовыми;
·
кальвадос и выдержанный ром рекомендуют для
сигар, у которых аромат чаще всего кофейный, а вкус — фруктовый, хотя всегда
возможны варианты.
Алкоголь
средней крепости (до 20 градусов)
По утверждениям ценителей, к сигарам хорошо подходят мадера, портвейны,
хересы. Иногда, чтобы раскрыть и оттенить табачный вкус, можно также
задействовать десертные вина и ликёры.
Лучше всего перечисленные напитки сочетаются с сигарами, у которых крепость
находится на среднем уровне. Чаще всего их вкус раскрывается как пряный, а в
аромате ощутимо прослеживаются нотки древесины.
Вина
(лучше всего крепостью от 8 до 16 градусов)
Молодые вина плохо сочетаются с сигарами, поскольку букет у них всё ещё
недостаточно мощный. И даже если сама сигара обладает не очень высокой
крепостью, сочетание получится не лучшим.
Хорошо подходят к сигарам выдержанные вина. Они помогают раскрывать вкусы с
оттенком фруктов и ароматы с нотками древесины и трав.
Алкоголь,
который не подходит к сигарам
В некоторых случаях спиртные напитки не стоит сочетать с табачными
изделиями:
·
если крепость ниже восьми градусов, то вкус вряд
ли удастся толком уловить — сочетание будет слабым;
·
когда градусность превышает показатель сорок
три, алкоголь, наоборот, перебивает табачный аромат, и комбинация тоже выходит
не лучшей;
·
водку, джин, текилу и другие «белые» напитки с
повышенной крепостью, собственный вкус которых выражен не так сильно, знатоки
рекомендуют подбирать к третьей, заключительной части сигары — для второй трети
они не подходят категорически.
Чтобы подобранный напиток помогал раскрыть сигару, нужно сначала вдыхать
аромат напитка, потом смачивать им губы, делать небольшой глоток и некоторое
время держать между зубов. Уже после этого рекомендуют наслаждаться затяжкой —
в таком случае благодаря алкоголю, который частично успеет улетучиться сквозь
зубы, вкус и аромат сигары раскроются полнее всего.