Сигарный этикет. Что нужно знать новичку?

О сигарном этикете

Многие люди, интересующиеся сигарами, имеют слабое представление о сигарном этикете и существовании аксессуаров, которые сделают процесс удобным, интересным, помогут полноценно раскрыть вкус, аромат табака.

Основные аксессуары для раскуривания

Необходимые аксессуары, которые предлагает магазин сигар в Москве:

  • Хьюмидор. Нужен для правильного хранения, поддержки нормального уровня влажности. Хьюмидоры бывают домашними и дорожными.
  • Портсигар, либо тубус. Компактная альтернатива массивным дорожным хьюмидорам в путешествии.
  • Инструменты для обрезки табачного изделия. В эту категорию входят сигарные ножницы, гильотинка, V-каттер, раунд-каттер.
  • Спички или зажигалка.
  • Пепельница.



Правила сигарного этикета

Как правильно обрезать

Если витола скручена вручную, с одной из сторон она обязательно запечатана. Конец обрезается гильотинкой, ножницами или другими подходящими инструментами. Важно сделать срез так, чтобы наполнитель можно было увидеть, но покровный лист сохранил скрученную форму.

Процедура розжига

Сигара способна впитывать запах от спичек, свечи или зажигалки, поэтому лучше использовать предназначенные для этого инструменты розжига. Держать гавану нужно во рту, не зажимая зубами, не потягивая. В противном случае образуется едкий дым. Огонь должен быть небольшим, на расстоянии около сантиметра и под острым углом. Медленное вращение способствует равномерному розжигу, поскольку жар от огня распределится по всей поверхности.

Как курить?

Торопить процесс не стоит, особенно, во время первых затяжек. Если потягивать витолу часто, она активно разгорится и быстро потухнет. Лучше делать пару затяжек в течение минуты, не втягивая дым внутрь. После неспешного наслаждения ароматом, можно выпускать дым наружу.

На поверхности лучше оставлять пепел в небольшом количестве для создания охлаждающего эффекта. Это благоприятно для процесса курения – вкус, аромат наполнителя ощущается полноценно. Когда настанет время стряхнуть пепел, сделать это лучше, дотронувшись сигарой до дна пепельницы. Так пепел снимется равномерно.

Как закачивать курение

Витола выкуривается на две трети. Опытные курильщики говорят, что эта грань находится у бумажного кольца. Последняя треть изделия отличается от первых двух по вкусу не в лучшую сторону. Чаще всего, она начинает сильно горчить из-за высокой концентрации смол. Время курения разное – от 45 минут до 2 часов.

Согласно этикету, завершенную витолу не принято тушить. Она просто оставляется в пепельнице до полного самостоятельного угасания.

Есть ли смысл во вторичном раскуривании

Многие люди выкуривают витолы примерно на 50 процентов, чтобы продолжить на другой день или позже. Но вкусовой баланс неизменно нарушится, образуются продукты горения. Все это плохо скажется на качестве продукта. Если же сигара погасла буквально несколько минут назад, повторный розжиг не будет иметь негативных последствий для вкуса и аромата.

С чем можно сочетать?

Традиционно любители сигар выкуривают их в утренний час за чашкой бодрящего кофе. Но непосредственно за едой курить их не принято. Находясь в компании, можно завершить раскуриванием витол ужин, или сочетать их с крепкими алкогольными напитками, наподобие коньяка, рома, бурбона и виски. Сигары и крепкий алкоголь хорошо дополняют друг друга, подчеркивая аромат и не выходя на первый план.