Вы когда-нибудь слышали о табачном терруаре?

Впервые слово «терруар» придумали виноделы из Франции, однако уже в скором времени им начали пользоваться и производители табака. В широком смысле терруар означает сочетание климатических и природных условий в определенном регионе. В то же время на практике терруар представляет собой более сложное явление.

Климатические особенности

Итак, именно от терруара зависят вкусовые качества и аромат сигар, степень их скрученности. Главные 4 составляющие терруара:

  • климат;
  • почва;
  • сорт табака;
  • человеческий фактор.

Для выращивания табака наиболее подходит умеренно-тропический климат. На качестве табака сказываются даже малейшие детали: число солнечных дней в году, уровень осадков, усредненная годовая температура воздуха, уровень влажности и др.

Одним из важных составляющих качественного табака является солнечный свет. При этом, необходим баланс солнечных и пасмурных дней. Дело в том, что в солнечную погоду кусты табака вытягиваются вверх. А вот в пасмурную погоду кусты вынуждены «привыкать» к отсутствию солнечного света и замедлять свой вертикальный рост, разрастаясь в ширь. Собственно, это и нужно табаководам, ведь для скручивания качественных сигар требуются широкие листья табака.

На вкус и аромат табака влияет и повышенная влажность. Из-за нее в листьях образуется большое количество сахара. Избыток же осадков способен вымыть из кустов все необходимые элементы. Иногда дождь в конце сезона созревания табака уничтожает весь урожай.

Земля

Это может показаться удивительным, но самый ароматный табак добывается с тех кустов, которые вынуждены в прямом смысле слова бороться за свое выживание. Связано это с тем, что избыток жидкости и удобрений кусты используют для вертикального роста. Если же оно растет в «трудных» условиях, то накопления идут на поддержание жизнедеятельности, что отражается на аромате листьев.

Корни взрослого куста в длину вырастаю до 1 м. и обычно стелются по земле. Однако для вкуса и аромата желательно, чтобы корни шли вниз, в глубины почвы. Чтобы этого добиться, табаководы практически не поливают свои плантации. Благодаря этой хитрости корни устремляются на глубину, попутно наполняясь нужными химическими элементами.

Сорт табака

Между сортом табака и климатическими особенностями региона, где он произрастает, имеется природная связь. Так, несмотря на все попытки табаководов вывезти с Кубы популярные сорта табака и вырастить их в других регионах, ничего не вышло. При этом, даже одни и те же сорта, но выращенные в разных регионах Кубы, отличаются по вкусовым качествам и запаху.

Например, табак для известных сигар Ромео и Джульетта (Romeo Y Julieta) выращивают на плантациях в регионе Вуэльта Абахо. Если же его пересадить в соседний регион Ремедиос, табак потеряет все вкусовые качества. Причина такого поведения растения довольна проста – табак был выведен в регионе Вуэльта Абахо и приспособился именно к тем условиям.

В последнее время для получения новых разновидностей табака используется как естественное, так и селекционное скрещивание. Благодаря ему кусты табака выращивают и в Южной Америке, и на островах Карибского бассейна.

Человеческий фактор

Купить кубинские сигары не представляет труда, а вот вырастить качественный табак для них – задача довольно сложная. И не последнюю роль в ней играет человеческий фактор. Практически все манипуляции в процессе производства сигары (от высадки семян и до скрутки) осуществляются вручную.

Табаководы из поколения в поколение передают навыки возделывания табака, причем держат их в секрете от конкурентов. Качество сигар зависит именно от работников на табачных плантациях. Ведь при малейшей ошибке в уходе за кустами вкус и аромат табака испортятся, и скрутить из него приличную сигару уже не получится.