Букет сигары: какие вкусовые оттенки существуют и как их различать
Как формируется букет
Уникальный сигарный букет зависит в первую очередь от наполнителя. В филлер могут входить десятки сортов табака, в том числе из других регионов и из других стран. Чем разнообразней наполнитель, тем выше качество сигары и неповторимей аромат.
Дополнительные нотки, а точнее 10% вкуса, вносит в букет покровный (связующий) лист, содержащий большое количество эфирных масел.
Разнообразие благовоний, которое ощущаются при раскуривании, велико. На него влияют:
- подбор сортов табака;
- происхождение табака, условия его произрастания;
- технология обработки наполнителя, а также покровного листа;
- вид древесины, из которой был изготовлен шкаф для дозревания и хранения готовых сигар, которые впитывают все запахи вокруг себя.
Компоненты букета
Палитра ароматов качественных сигар разнообразна. Она включает множество оттенков, которые могут быть:
- травянистыми, источником которых становится покровный лист. Ярко выраженные травянистые нотки вкуса у лёгких светло-зелёных Double Claro. При раскуривании сигар, отличающихся большей выдержкой и крепостью, чувствуются нотки чая или свежего сена;
- оттенками древесины. Чаще всего таким деревом является кедр: его аромат впитывается от шкафов или коробок для дозревания и хранения. Но могут они дозревать и в бочках из дуба, достаточно вспомнить про barrel-aged. А также в щепе гиккори или мескитового дерева, обычно применяемого при копчении. Это приводит к появлению «копчёных» ноток;
- оттенками специй, а также иных ароматов кухни – сдобы, выпечки. Наполнитель liguero наделяет вкусом аниса, кардамона, корицы, а также солодки, которая традиционно чувствуется в финале. При выкуривании крепких сигар из Доминиканы и Никарагуа ощущается перец – чёрный, красный, белый;
- природными. Их определяют регион выращивания конкретного сорта табака, место его выращивания, состав почвы, применяемые удобрения. Так, сигарный дым, пахнущий травой и землёй, заставляет вспомнить пастбище. Сигары из Никарагуа позволяют почувствовать аромат почвы, мха, глины, с Кубы, к примеру, Punch, наделены солоноватым привкусом;
- фруктовыми. Такие нотки в букете обычно еле заметны. Но при раскуривании сигар из Доминиканы, ближе к завершению процесса, слегка ощущается вишнёвый оттенок. Изюм, цедра лимона, патока делают дым сладковатым;
- ореховыми. Такие нотки, так же, как фруктовые, ощущаются на финальном этапе раскуривания, но встречаются очень часто. Наиболее распространённые ореховые ноты – марципановые, миндалевые. Но встречаются привкусы грецких орехов, кешью, фисташек. Мягкие сигары могут выделять аромат арахисового масла;
- и другими, не попавшими в названные группы. В частности, связующий лист камерунского табака обогащает вкусом жжёного сахара и карамельным. При выкуривании коннектикутского табака на финальном этапе чувствуется шоколад. Сигарный вкус может быть насыщен разнообразными кофейными, шоколадными, сливочными оттенками. Maduro из Никарагуа помогут ощутить запах жареного мяса, Partagas славятся ароматом кожи.
Но если нарушена технология хранения и производства, сигарный дым отдаёт аммиаком. Это сторонний продукт ферментирования табака. Табак, содержащий множество дубильных компонентов, заставляет чувствовать сухость во рту. Резкий перечный сигарный вкус, в том числе сочетающий остроту перца с аммиаком, указывает на малый срок выдержки.
Влияют на букет также диаметр и длина. Чем больше толщина, тем более насыщен букет, а дым становится более концентрированным. Чем тоньше, тем они мягче, и курить их проще. Сигары с суженной ножкой задерживают дым на выходе, поэтому они кажутся курильщикам более крепкими.