5 ошибок при курении сигар, которые портят вкус и впечатление
Ошибка: снимать бант, затем поджигать
Бантом называют этикетку, полоску бумаги с названием бренда, которой обернуто изделие. Бант придумала Екатерина Вторая: табачное изделие императрице подавали обернутым шелковой лентой, чтобы пальцы не темнели.
Раньше оставлять сигарный бант считалось противоречием этикету, сегодня же это не только украшение, выделяющее брендовые экземпляры, но и элемент целостности гаваны.
Снимая бант на холодной сигаре легко повредить покровный лист, тем самым нарушить тягу.
Ошибка: мочить в алкогольных напитках
Вредный миф, который способен испортить самый изысканный вкус: якобы для полноты раскрытия всех оттенков табака необходимо макнуть кончик сигары в коньяк. На самом деле так можно лишь ухудшить тягу, а разбухший от влаги табак может даже разорвать покров.
Да, обмакивая кончик сигары в алкоголь их курил Черчилль. Но это была вынужденная мера: политик столкнулся с аллергией на табачный лист, и, не в силах отказаться от привычки, курил обернутые бумажкой в цвет покровного листа изделия. Обмакивая эту сухую бумажку в алкоголь Черчиль перебивал вкус бумаги. Вам это вряд ли нужно.
Ошибка: прогревать по длине
Мнение о необходимости перед поджогом сигары прогревать ее по длине зажигалкой приводит к закопченному покровному листу и испорченному вкусу гаваны.
Раньше в производстве использовался неприятно пахнущий клей, и мера с прогревом сигары была вынужденной. Подсмотрев подобный прием в старом голливудском кино, некоторые решают воплотить его в жизнь как часть этикета курильщика. Очевидно зря.
Ошибка: путать с сигаретой
Крепость сигары намного выше крепости сигарет, и затягиваться дымом – значит лишить себя возможности докурить гавану до конца. Сигару курят, дегустируя нюансы вкуса: делают небольшие глотки дыма и катают его во рту как дорогой коньяк, чтобы он «впитался» в слизистую.
С привычкой регулярно стряхивать пепел тоже стоит расстаться. В сигаре пепел выступает естественным охладителем, предохраняя ее от слишком интенсивного и быстрого горения. По мере необходимости пепел падает сам, а вы продолжаете наслаждаться вкусом табака.
Другая привычка курильщиков, которая портит впечатление – давить гавану в пепельнице как сигарету. Беда в том, что сигара при попытке «бычкования» чадит и воняет. Лучше оставить попытки, положить ее в пепельницу и дать догореть.
Ошибка: оставлять на потом
Новички, бывает, выбирают форматы выше своих физических возможностей и, докурив до половины, маются от непонимания: куда деть оставшуюся часть?
Жизнеспособных вариантов два: поделиться с другом и выкинуть. Оставляя недокуренную гавану на потом, вы получите только отвращение: уже через час после затухания изделие пропитывается продуктами горения и становится едким на запах и вкус.
В процессе курения вообще лучше избегать ситуаций, когда сигара может потухнуть: не курить на улице при сильном ветре или в помещении на сквозняке. Если же гавана погасла, как можно быстрее прогрейте огнем зажигалки линию горения по кругу, оставив пепел. Не помогло? Обрежьте обгоревший участок и разжигайте заново или хотя бы уберите пепел спичкой.
Итого
Гавана требует к себе бережного обращения, а взамен дарит богатство вкуса и насыщенность аромата. Постигайте азы искусства курения гаваны и выбирайте для экспериментов только оригинальные сигары элитных сортов.